Kraut / Bio-Weißkraut 'Marner Lagerweiß'
Lagerfähige Herbstsorte, große, plattrunde, feste
Köpfe, robust, auch für Hochlagen geeignet
Verwendung: gekocht als Gemüse oder roh als Salat, für Sauerkraut, zum Einkochen und Einfrieren
Aus Omas Erzählungen: 'Weißkraut' (Weißkohl, bot. Brassica oleracea). Ursprünglich beheimatet war das Weißkraut an den Mittelmeer- und Atlantikküsten, bald wurde das Hauptanbaugebiet Europa. Unsere Großmütter machten deftige Eintöpfe, Krautkuchen, Rouladen oder Salate. Bereits im späten Mittelalter wurde Sauerkraut das wirksamste vitaminhaltige Nahrungsmittel in der Winterzeit und rettete so manche Schiffsmannschaft vor Skorbut.
Verwendung: gekocht als Gemüse oder roh als Salat, für Sauerkraut, zum Einkochen und Einfrieren
Aus Omas Erzählungen: 'Weißkraut' (Weißkohl, bot. Brassica oleracea). Ursprünglich beheimatet war das Weißkraut an den Mittelmeer- und Atlantikküsten, bald wurde das Hauptanbaugebiet Europa. Unsere Großmütter machten deftige Eintöpfe, Krautkuchen, Rouladen oder Salate. Bereits im späten Mittelalter wurde Sauerkraut das wirksamste vitaminhaltige Nahrungsmittel in der Winterzeit und rettete so manche Schiffsmannschaft vor Skorbut.
Aussaat: | März in ein Frühbeet, ab April direkt ins Freiland |
Standort: | sonnige Lage, guter Boden |
Auspflanzung: | April bis Juni |
Abstand: | 50x50 cm |
Pflege: | regelmäßig gießen und düngen |
Keimdauer: | 5-8 Tage |
Höhe: | 35 cm |
Erntezeit: | September bis Oktober |