Feldsalat / Bio-Feldsalat 'Holländischer breitblättriger'
Bekannt auch als Vogerlsalat oder Rapunzel.
Grüne, längliche, zarte Blätter. Lange
Erntezeit, winterhart
Verwendung: frisch als Salat, schmeckt sehr aromatisch und nussig. Sehr vitaminreich
Aus Omas Erzählungen: 'Feldsalat' (Vogerlsalat, Rapunzel), Familie der Baldriangewächse (bot. Valerianaceae). In alten Kräuterbüchern und der Klosterheilkunde wird er auch als 'König der Salate' bezeichnet. Funde belegen, dass er bereits in der der Steinzeit kultiviert wurde. Berichte des Arztes Lonicerus (16. Jhdt.) beweisen, dass das „Rapuntzel dem Magen guttäte“. Sein nussiger Geschmack hat schon Könige begeistert.
Verwendung: frisch als Salat, schmeckt sehr aromatisch und nussig. Sehr vitaminreich
Aus Omas Erzählungen: 'Feldsalat' (Vogerlsalat, Rapunzel), Familie der Baldriangewächse (bot. Valerianaceae). In alten Kräuterbüchern und der Klosterheilkunde wird er auch als 'König der Salate' bezeichnet. Funde belegen, dass er bereits in der der Steinzeit kultiviert wurde. Berichte des Arztes Lonicerus (16. Jhdt.) beweisen, dass das „Rapuntzel dem Magen guttäte“. Sein nussiger Geschmack hat schon Könige begeistert.
Aussaat: | März bis August direkt ins Freiland |
Standort: | sonnige Lage, guter Boden |
Auspflanzung: | März bis August |
Abstand: | 15x15 cm |
Pflege: | regelmäßig gießen, Boden locker und unkrautfrei halten |
Keimdauer: | 8–15 Tage |
Höhe: | 15 cm |
Erntezeit: | Juni bis Oktober |