Kopfsalat / Bio-Kopfsalat 'Kagraner Sommer 2'
Sommersorte, leicht zu kultivierender
Kopfsalat
Verwendung: besonders schmackhafter Kopfsalat, sehr reich an Vitaminen und Ballaststoffen
Aus Omas Erzählungen: 'Kopfsalat' (Häuptlsalat). Stammt vom wilden Zaunlattich ab. Bereits im Mittelalter wird der Gartensalat als „lactuca“ (lat.) erwähnt. In Kräuterbüchern der Renaissance unterscheidet L. Fuchs drei Salat-Typen, darunter einen Kopfsalat. Besonders im nördlichen Europa wird er seit langer Zeit angebaut. Auch für Heilzwecke, besonders für die Krankenernährung, war Kopfsalat wichtig.
Verwendung: besonders schmackhafter Kopfsalat, sehr reich an Vitaminen und Ballaststoffen
Aus Omas Erzählungen: 'Kopfsalat' (Häuptlsalat). Stammt vom wilden Zaunlattich ab. Bereits im Mittelalter wird der Gartensalat als „lactuca“ (lat.) erwähnt. In Kräuterbüchern der Renaissance unterscheidet L. Fuchs drei Salat-Typen, darunter einen Kopfsalat. Besonders im nördlichen Europa wird er seit langer Zeit angebaut. Auch für Heilzwecke, besonders für die Krankenernährung, war Kopfsalat wichtig.
Aussaat: | März bis August direkt ins Freiland |
Standort: | sonnige Lage, guter Boden |
Auspflanzung: | April bis August |
Abstand: | 25x25 cm |
Pflege: | regelmäßig gießen und düngen |
Keimdauer: | 10–14 Tage |
Höhe: | 30 cm |
Erntezeit: | Juli bis August |