Kopfsalat / Bio-Kopfsalat 'Kagraner Sommer 2'

Lactuca sativa L.

Sommersorte, leicht zu kultivierender Kopfsalat

Verwendung: besonders schmackhafter Kopfsalat, sehr reich an Vitaminen und Ballaststoffen

Aus Omas Erzählungen: 'Kopfsalat' (Häuptlsalat). Stammt vom wilden Zaunlattich ab. Bereits im Mittelalter wird der Gartensalat als „lactuca“ (lat.) erwähnt. In Kräuterbüchern der Renaissance unterscheidet L. Fuchs drei Salat-Typen, darunter einen Kopfsalat. Besonders im nördlichen Europa wird er seit langer Zeit angebaut. Auch für Heilzwecke, besonders für die Krankenernährung, war Kopfsalat wichtig.

Aussaat: März bis August direkt ins Freiland
Standort: sonnige Lage, guter Boden
Auspflanzung: April bis August
Abstand: 25x25 cm
Pflege: regelmäßig gießen und düngen
Keimdauer: 10–14 Tage
Höhe: 30 cm