Kopfsalat / Bio-Kopfsalat 'Meraviglia d'inverno (Winter Butterkopf)'

Lactuca sativa L.

Bewährte, winterharte Salatsorte mit gelblich grüner Blattmasse. Liefert schon im zeitigen Frühjahr feste Köpfe.

Verwendung: Ernte bis in den Herbst, kann leichten Frost vertragen. Schmackhafter Kopfsalat, sehr reich an Vitaminen und Ballaststoffen

Aus Omas Erzählungen: 'Winter Butterkopf' (Kopfsalat, Häuptlsalat, italienische Sorte ‚ Meraviglia d’inverno‘, bot. lactuca). In Kräuterbüchern der Renaissance unterscheidet L. Fuchs drei Salat-Typen, darunter einen Kopfsalat. 'Winter Butterkopf' ist seit über 100 Jahren eine zuverlässige Sorte für die Herbstaussaat. Die gute Winterhärte macht ihn zum wichtigen Vitaminspender.
Aussaat: Februar bis März in ein Frühbeet, ab April direkt ins Freiland
Standort: sonnig, lockerer, humoser Boden
Auspflanzung: März bis Mai
Abstand: 25x25 cm
Pflege: reichlich gießen, organisch düngen
Keimdauer: 10–14 Tage
Höhe: 30 cm