Mangold / Bio-Mangold 'White silver 2'
Blatt- und Rippenmangold für laufende Ernten
ab Juni, vitamin- und mineralstoffreich
Verwendung: Zubereitung als Blattmangold wie Spinat oder als Rippenmangold wie Spargel, für Salate
Aus Omas Erzählungen: 'Mangold' (bot. Beta vulgaris, verwandt mit Roter Rübe), über Babylonien kam Mangold zu den Griechen und Römern und nach Mitteleuropa. Im 16. Jhdt. war er eine weit verbreitete Gemüsepflanze und wurde in Großmutters Küche gerne und vielseitig verwendet, auch wegen seiner heilsamen Wirkung bei Darmträgheit. In letzter Zeit erlebt der Mangold eine echte Renaissance.
Verwendung: Zubereitung als Blattmangold wie Spinat oder als Rippenmangold wie Spargel, für Salate
Aus Omas Erzählungen: 'Mangold' (bot. Beta vulgaris, verwandt mit Roter Rübe), über Babylonien kam Mangold zu den Griechen und Römern und nach Mitteleuropa. Im 16. Jhdt. war er eine weit verbreitete Gemüsepflanze und wurde in Großmutters Küche gerne und vielseitig verwendet, auch wegen seiner heilsamen Wirkung bei Darmträgheit. In letzter Zeit erlebt der Mangold eine echte Renaissance.
Aussaat: | April bis Juni, in Reihen direkt ins Freiland |
Standort: | sonnige Lage, guter Boden |
Auspflanzung: | nach Aufgang bei zu dichtem Stand verziehen |
Abstand: | 40x20 cm |
Pflege: | regelmäßig gießen, nur wenig düngen |
Keimdauer: | 10-12 Tage |
Höhe: | 25-30 cm |
Erntezeit: | Juni bis Oktober, innere Blätter stehen lassen, kann im Freien überwintern |