Rucola / Bio-Rucola

Eruca sativa

Salat-, Gewürz-, Heil- und Sprossenkraut, pikanter, nussartiger Geschmack, auch für Topfkultur, einjährig

Verwendung: für Sprossen, größere Blätter als Würz- und Salatkraut, in der italienischen Küche

Aus Omas Erzählungen: 'Rucola' (Rauke, bot. Eruca sativa). Die Rauke ist schon seit dem Altertum als Nutzpflanze bekannt. Sie wurde schon von den Germanen gegessen und von den Römern über ganz Europa verbreitet. Wegen ihres intensiven, an Kresse und Walnüsse erinnernden Geschmacks wurde und wird Rucola als Salat oder als würzender Zusatz zu Nudelgerichten, Risotto, Suppen, Ragouts und Pesto verwendet.
Aussaat: April bis September in Reihen ins Freiland oder in Töpfe
Standort: keinen Standortanspruch
Auspflanzung: nach Aufgang bei zu dichtem Stand verziehen
Abstand: 5x20 cm
Pflege: nur wenig gießen, unkrautfrei halten
Keimdauer: 14–21 Tage
Höhe: 15–25 cm