Rucola / Bio-Rucola
Salat-, Gewürz-, Heil- und Sprossenkraut,
pikanter, nussartiger Geschmack, auch für
Topfkultur, einjährig
Verwendung: für Sprossen, größere Blätter als Würz- und Salatkraut, in der italienischen Küche
Aus Omas Erzählungen: 'Rucola' (Rauke, bot. Eruca sativa). Die Rauke ist schon seit dem Altertum als Nutzpflanze bekannt. Sie wurde schon von den Germanen gegessen und von den Römern über ganz Europa verbreitet. Wegen ihres intensiven, an Kresse und Walnüsse erinnernden Geschmacks wurde und wird Rucola als Salat oder als würzender Zusatz zu Nudelgerichten, Risotto, Suppen, Ragouts und Pesto verwendet.
Verwendung: für Sprossen, größere Blätter als Würz- und Salatkraut, in der italienischen Küche
Aus Omas Erzählungen: 'Rucola' (Rauke, bot. Eruca sativa). Die Rauke ist schon seit dem Altertum als Nutzpflanze bekannt. Sie wurde schon von den Germanen gegessen und von den Römern über ganz Europa verbreitet. Wegen ihres intensiven, an Kresse und Walnüsse erinnernden Geschmacks wurde und wird Rucola als Salat oder als würzender Zusatz zu Nudelgerichten, Risotto, Suppen, Ragouts und Pesto verwendet.
Aussaat: | April bis September in Reihen ins Freiland oder in Töpfe |
Standort: | keinen Standortanspruch |
Auspflanzung: | nach Aufgang bei zu dichtem Stand verziehen |
Abstand: | 5x20 cm |
Pflege: | nur wenig gießen, unkrautfrei halten |
Keimdauer: | 14–21 Tage |
Höhe: | 15–25 cm |
Erntezeit: | ab Juni, Blätter fortlaufend pflücken |