Dill / Bio-Dill 'Goldkrone'
Gewürz- und Heilkraut, besonders
aromatisch, für Garten und größere
Pflanzgefäße, einjährig
Verwendung: frische Blätter zum Würzen, Einfrieren oder Trocknen, Blüten- und reife Samenstände zum Einlegen, Tee aus Samen
Aus Omas Erzählungen: 'Dill' ist wahrscheinlich mit dem Altnordischen 'dilla' (beruhigen, beschwichtigen) verwandt. Dill wurde bereits in den Klostergärten Karls des Großen (8.–9. Jhdt.) angebaut. 'Anethum' ist bis heute sowohl als Küchen- und Gewürzkraut als auch für Heilzwecke (Verdauungsbeschwerden von Kleinkindern) verbreitet in Verwendung.
Verwendung: frische Blätter zum Würzen, Einfrieren oder Trocknen, Blüten- und reife Samenstände zum Einlegen, Tee aus Samen
Aus Omas Erzählungen: 'Dill' ist wahrscheinlich mit dem Altnordischen 'dilla' (beruhigen, beschwichtigen) verwandt. Dill wurde bereits in den Klostergärten Karls des Großen (8.–9. Jhdt.) angebaut. 'Anethum' ist bis heute sowohl als Küchen- und Gewürzkraut als auch für Heilzwecke (Verdauungsbeschwerden von Kleinkindern) verbreitet in Verwendung.
Aussaat: | April bis August ins Freiland, gestreut oder in Reihen, Folgesaaten |
Standort: | sonnige Lage, guter Boden |
Auspflanzung: | nach Aufgang bei zu dichtem Stand verziehen |
Abstand: | 25x5 cm |
Pflege: | regelmäßig gießen, nur wenig düngen |
Keimdauer: | 14–20 Tage |
Höhe: | 100 cm |
Erntezeit: | Juni bis Oktober |