Liebstock / Bio-Liebstock (Maggikraut)
Gewürz-, Heil- und Teekraut für den Garten,
hohe Würzkraft, Maggi-Aroma, mehrjährig
Verwendung: Zum Würzen von Fleisch, Saucen, Suppen, als Salzersatz, für Tee, zum Trocknen oder Einfrieren
Aus Omas Erzählungen: 'Liebstock' (Maggikraut, bot. Levisticum officinale). Liebstöckel stammt aus dem Mittleren Osten, eventuell aus Persien. Von dort kam es sehr früh über das Mittelmeergebiet ins restliche Europa. Er eignet sich ideal zum Würzen von Suppen, Soßen, Fleisch, Fisch, Gemüse und Eintöpfen. Früher hatte Liebstock als krampflösendes Mittel zur Geburtshilfe und bei Nierenerkrankungen Bedeutung.
Verwendung: Zum Würzen von Fleisch, Saucen, Suppen, als Salzersatz, für Tee, zum Trocknen oder Einfrieren
Aus Omas Erzählungen: 'Liebstock' (Maggikraut, bot. Levisticum officinale). Liebstöckel stammt aus dem Mittleren Osten, eventuell aus Persien. Von dort kam es sehr früh über das Mittelmeergebiet ins restliche Europa. Er eignet sich ideal zum Würzen von Suppen, Soßen, Fleisch, Fisch, Gemüse und Eintöpfen. Früher hatte Liebstock als krampflösendes Mittel zur Geburtshilfe und bei Nierenerkrankungen Bedeutung.
Aussaat: | April in ein Frühbeet, später bis Mitte August direkt ins Saatbeet, nicht mit Erde bedecken |
Standort: | sonnige bis halbschattige Lage, guter Boden |
Auspflanzung: | ab Mitte Mai |
Abstand: | 80x80 cm |
Pflege: | regelmäßig gießen und düngen |
Keimdauer: | 14–20 Tage |
Höhe: | bis zu 120 cm |
Erntezeit: | Mai bis Oktober |